落花生
今、落花生の収穫が盛ん。
この地区は千葉県と並んで落花生の産地。
土が合うのだろう。
スーパーや道の駅へ行くと網袋にいっぱい入った落花生が売られている。
それを2袋、3袋と買って行く。
一袋1200円位でそう安いものではない。
落花生は根に付くので収穫は大変だ。
ジャガイモをイメージすればよい。
また収穫した後、「製品」にするまでが結構手がかかるので値段は高い。
「茹で落花生」はこっちへ来てはまったものの一つ。
殻つきの落花生を買ってきて茹でる。
殻をむき、紫の皮のまま食べる。
初めのうちは皮をむいて食べていたがその必要はなかった。
こういう食べ方は落花生が新鮮でなければできないとの事。
産地ならではの食べ方なのだ。
この地区では「落花生」で「ピーナッツ」ではない。
「ピーナッツ」は油でいためたものを指す。
静岡県では「黒はんぺん」とか、今はあまり食べられていないようだが
「いるか」とか、独特の食物があるが、この2つは馴染めない。
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