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2018年7月 5日 (木)

そうめん

夏の定番のそうめん。
名古屋はそうめんより冷麦だったが、こっちへ来てそうめんが増えた。

冷やし中華は6月に良く出るのだそうだ。
7,8月は何と言ってもそうめん。

ガラスの器に氷水を入れ、麺を入れる。
赤いさくらんぼを浮かべ、色彩を感じる。

いかにも涼しげだ。

ある日の昼食にそうめんが出た。

それが、「つけ麺」のような出で立ち。

「なにこれ?」
「この前テレビでこういう風の方が美味しい、と言っていた」

食べてみるとこれが美味しい。

めんの味が良く解る。
それと「つけ汁」が薄まらない。

氷水もいいがつけ汁が薄まるのは良くない。
途中で変えてもらうことは出来ないか、と思う。

この方式だと薄まらず、最後まで味が保てる。
なかなかいい。

その後この方式にしている。

ちょっと困るのは麺が絡んでしまう。
盛り合わせの時にほぐしておくことだ。

一度是非試されては。

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