そうめん
夏の定番のそうめん。
名古屋はそうめんより冷麦だったが、こっちへ来てそうめんが増えた。
冷やし中華は6月に良く出るのだそうだ。
7,8月は何と言ってもそうめん。
ガラスの器に氷水を入れ、麺を入れる。
赤いさくらんぼを浮かべ、色彩を感じる。
いかにも涼しげだ。
ある日の昼食にそうめんが出た。
それが、「つけ麺」のような出で立ち。
「なにこれ?」
「この前テレビでこういう風の方が美味しい、と言っていた」
食べてみるとこれが美味しい。
めんの味が良く解る。
それと「つけ汁」が薄まらない。
氷水もいいがつけ汁が薄まるのは良くない。
途中で変えてもらうことは出来ないか、と思う。
この方式だと薄まらず、最後まで味が保てる。
なかなかいい。
その後この方式にしている。
ちょっと困るのは麺が絡んでしまう。
盛り合わせの時にほぐしておくことだ。
一度是非試されては。
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