« ゴルフ番組がない! | トップページ | 今年の初打ち »

2014年1月 5日 (日)

おせち料理

ウチのおせちは奥さんの手作りは既製品の3分の1くらい。
かまぼこ、卵焼き、きんとん、田つくり、昆布巻は既製品。
黒豆煮、なます、新作の生ハムのレンコンはさみ、長芋のサーモン巻等は
お手製。
奥さんは料理は上手だし手間を惜しまない。
なますは私の好物で私しか食べない専用品。
干し柿をたっぷり入れる。
今年は凄く良い干し柿が手に入り、酢の加減もよく美味しくいただいた。

奥さんはこういう季節的なことを比較的きちんとやる。
クリスマスでも誰も来ないのに玄関の中に飾りをする。
お正月もそれなりの飾りをする。
人に見せようという気持ちではなく自分が楽しむためにやっている。
これはとてもいい。
何となくこちらも楽しさが伝わってくる。

子供や孫の誕生日やクリスマスに贈り物を送る。
その都度一緒に住む人全員に贈るので娘のところは大変だ。
2人孫がいるので年4回の誕生日とクリスマスで5回プレゼントを贈ることに
なる。品物を選ぶのがひと苦労だと思うがそれが楽しいのだろう。

おせちは元日しか食べない。
それをその後手を変え品を変えて細工して料理してくれる。
卵やかまぼこはお吸い物になる。
何に変わって出てくるかも楽しみの一つだ。

|

« ゴルフ番組がない! | トップページ | 今年の初打ち »

日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ゴルフ番組がない! | トップページ | 今年の初打ち »