卵の黄味
10月30日は「TKG・たまごかけごはん」の日だそうだ。
玉子かけご飯は人それぞれのこだわりがあるだろう。
私のやり方はお茶碗を温めておいてまず玉子をお茶碗へ入れる。
醤油を少しかける。
その上にホカホカ炊き立てのご飯を被せる様に入れる。
暫くそのまま待つと玉子はご飯の熱で半熟状態になる。
それが美味しいのだ。
私が小さい頃、玉子は高価なものだった。
母に遠足にゆで玉子を持って行きたいと恐る恐るいうと「あれは消化に悪い」
と一蹴された。
そんなこともあって今でも玉子にはそれなりの思い入れがある。
特に玉子の黄味は私にとって貴重品。
温泉玉子は見るだけでよだれが出る。
割って黄味が垂れてくるとたまらない。
ご飯に乗せて一滴も茶碗に着けないようにする。
ご飯に絡めて美味しくいただく。
黄味はどんな料理もマイルドにする魔法の食材だ。
あの黄色の色もいい。
他にあんな色を出すものは無い。
今日はTKGだな。
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