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2010年3月23日 (火)

エスプレッソマシーンその後

エスプレッソマシーンを買ってカフェラテを楽しんでいる。

豆の挽き方やポッドの詰め方に苦労している。

今の所、豆は約30秒ミルで挽く。
豆は深煎りなのでミルの壁に粉がこびりつく程になっている。

これを念入りにスプーンでポッドに詰める。

固める器具も付いているので少しずつ固めながら詰める。

ここまでが勝負らしい。

どの程度挽くか。どうやって詰めるかで泡の立ち方が違うと言う。

それとポッドの装着の仕方。

蒸気が漏れないようきっちりと装着しなければならない。
ポッドの縁に粉が付いてもいけないらしい。かなり力が要る。

既成のポッドもあるが私の知る所ではこの辺では富士市の
「かわしま」というコーヒー豆屋でイリーという製品1種類しか売っ
ていない。後はインターネットショップを探さねばならない。

マシーンは金額と性能は比例していて安いのはそれなりに、高い
のは泡立ちも良いと言う。

ウチが買ったのは安い物なので泡立ちはイマイチだが味は良い。

少しずつ上達するだろう。

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