沖縄1日目
温度差は10度。
ここの4月下旬か5月上旬の気候。まだ冬装束の今の格好では暑すぎ。
新幹線の駅の駐車場から駅までとホームで列車を待つ迄の間だけが寒い。
後はマフラーもコートも要らない。邪魔なだけ。
いっそ羽田でコインロッカーに預けようかと思ったが見かけなかった。
沖縄は冬の避寒地としては良いが水が嫌いな私には良いとこなし。
食べ物はまずいし新鮮な野菜が無い。
夏は無茶苦茶暑い。湿気を帯びた暑さなのでたまらない。台風も来る。
地元の人は観光客ずれしていて足元を見る。
高速道路は端から端まで1時間以上走っても¥1000。
ガソリンも滅茶苦茶安い。
基地の代償なのだろうが沖縄に使っている国家予算は半端じゃない。
基地の被害にあっている一部の人よりその恩恵に預かっている人の
方が多いのじゃないかと思う。高額所得者が多いという。
沖縄にはこんな印象しかない。
7日(土)
聞き間違いかもしれないが「70m/秒の向かい風(時速250km!)」で羽田
から3時間かかって沖縄着。かなりの雨。
ジェット気流ってそんなに凄いとは思わなかった。
7年半ぶりに行ったが、モノレールの空港まで延長され片側2車線の道は
縦横に走り高層マンション、ホテルが林立していた。
景気は良さそうだが失業率は日本一。働く気があるのかな。
この夜、娘のダンナの昇進祝いと私の誕生日祝いを兼ねて「おもろ殿内」
という食事処で夕食。
どおる天、うむじく、紅いも何とか、アグーのソーセージ等先回食べ無かっ
たものを食べる。当然モズク、海ぶどう、ゴーヤチャンプルは必須。
どれも美味しかった。沖縄の料理はまずいものばかりと書いたが間違い。
料理の仕方か体調かわからないが先回とは大違いに驚く。
沖縄料理に満足して初日は終わった。
| 固定リンク
コメント