T.K.G・卵かけご飯
昨日、16:45~17:00の静岡あさひテレビ、18:16~18:28のTBSと
偶然同じ企画の「卵かけご飯」の特集があった。
今、流行っているとのこと。本まで出ている。
TamagoKakeGohan で「T.K.G」と言うんだそうだ。あほらし。
飲食店や飲み屋で¥350~¥500程度で出しているらしい。
付加価値をつけるため色々なトッピングでその店の特徴を出している。
目玉焼きの食べ方に拘りがあるようにここにも色々な食べ方がある。
別の器に卵を割って入れ、良くかき混ぜてから熱々のご飯にかける。
これが基本らしい。
その他ご飯の中央に窪みを作ってそこへ割った卵を直接入れてから
かき混ぜる。
黄身だけを使う等。
私の食べ方はちょっと違う。
まずご飯を4分3くらい茶椀に盛り卵を入れて混ぜる。
入れ方に拘りは無い。
そしてそれにフタをするように残りのご飯を乗せる。
そう、卵をご飯の熱で蒸す感じ。
しばらく待つと一部がご飯の熱で半熟状態になる。
上の白いご飯と半熟状態に近い卵とのコラボレーションがたまらない。
私が小さい時、卵は貴重品だった。
学校の遠足にゆで卵を持ってくる人が羨ましくて、親にねだったら
「あれは消化が悪いからダメ」と一蹴された。
今でも温泉卵には目が無い。
これが付いているというだけで注文してしまう。
「ざ、めしや」では一番にこれを取る。
今は卵はコレストロールの塊とか言われて食べるのを控えているが
今夜はTKGに決まりだな。
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